"Да я уже тридцать лет в бизнесе, у меня высшее экономическое образование, я прекрасно понимаю о чём вы говорите!" - услышал я вчера от совладельца ресторана на презентации расчётов финансового аудита. А он показал завышенные потери, перерасход по ряду статей, завышенную необеспеченную кредиторку и раздутый товарный запас. В результате прибыль ниже ожидаемой на 600 тысяч в месяц, а чистый денежный поток ещё меньше. И к сожалению такая ситуация - норма ведения нашего бизнеса, ошибки практически повторяются.
Вообще заметил, что руководители/собственники в работе с финансами впадают в две крайности. Одни всё сильно упрощают, часто ведут учёт кассовым методом, практически как личным кошельком. Другие наоборот, такие закручивают схемы, что потом сами не могут в них разобраться. Часто у них несколько предприятий, которые друг другу что-то продают, взаимно кредитуют, расходы вроде общие, но раскиданы по разным юр.лицам и, как вершина, сложная структура собственников.
Оба подхода имеют достоинства и недостатки и, что важно, они оба подходят - если обеспечивают точность, прозрачность и своевременность учёта. Потому что сам по себе учёт - это функция по сбору и обработке данных, нужных для принятия решений, не более того. А если решения принимаются интуитивно, без учёта и анализа данных, то и сам учёт в принципе не особо нужен, тем более сложный.
И это самая большая проблема, с которой я сталкиваюсь во время аудитов. Когда учёт существует сам в себе - бухгалтеры, калькуляторы что-то там считают, выдают результат управляющему/собственнику, а он даже не понимает правильно ли эти расчёты сделаны. И часто не верит, потому что его "опыт, глаза и интуиция" говорят, что данные эти неправильные. А как проверить корректность он не знает, да и времени у него на такой внутренний аудит нет.
Бухгалтерия же видит, что вопросы им не задают, значит мы всё делаем правильно и продолжаем работать так же. А потом происходит смена бухгалтера, потом ещё одна и в результате проще всё снести и начать заново, чем разбираться в прошедших периодах. Потому что там черт ногу сломит и никто уже не вспомнит, почему одни и те же расходы в разные месяцы относили к разным статьям.
Всего этого можно избежать, если понимать саму логику учёта, как формируются показатели, что они означают и как из них понять, что начинаются проблемы. И это не сложно, по крайней мере не сложнее, чем открыть и вести свой бизнес. И для этого не нужно "любить цифры", достаточно просто логического мышления. Поверьте мне, я обучил уже достаточно много людей, которые мне говорили про то, что они "про творчество и креатив, а от расчётов голова болит". Именно у них самые большие инсайты - как много они потеряли и не реализовали из-за этого убеждения, сколько ошибок совершили, иногда очень дорогостоящих. Я это знаю, потому что это и мой опыт тоже, я сам через это проходил.